vendredi 7 septembre 2012

Blog supprimé pour cause de spam

Quelle surprise un beau matin que d'être avisé de la fermeture de son blog en raison de l'usage de spam...

Comme on peut s'en douter, cette procédure est automatique et gérée par des robots qui opèrent suite à des algorithmes aussi fins que possibles. Cependant, ces procédures ne sont pas exemptes d'éventuelles erreurs.
C'est pour cela qu'il est prévu un 2ème niveau de recours.

On peut y faire appel de cette décision par le Tableau de bord puis en cliquant sur le lien Blogs supprimés et enfin sur le bouton Restaurer.

Il est nécessaire d'attendre quelques jours avant d'être fixé.
Si la qualification de spam était abusive, le blog sera réactivé.

Article de l'aide Blogger : Pourquoi mon blog est-il désactivé ?

A+

lundi 13 août 2012

Créer un livre PDF de son blog

Pour ceux qui voudraient garder une trace de leur blog sous forme d'un fichier PDF ou même pouvoir le diffuser par ce moyen auprès de leurs amis, voici un petit utilitaire : BlogBooker.

C'est un service en ligne qui fonctionne sur plusieurs plateformes.
Pour ce qui nous concerne, nous cliquerons sur Blogger [1].

Ensuite, au niveau du Tableau de bord de Blogger, il faut faire un export XML de son blog.

Puis, de retour sur BlogBooker, dans l'écran suivant, sélectionner le fichier [2], donner l'URL du blog [4].
Dans la partie basse de l'écran [5], il est possible de paramétrer les éléments que l'on veut incorporer dans le PDF :
Au rayon des fonctions, on peut choisir d'intégrer à ce livre PDF :
- Table des matières
- Commentaires
- Pas de numérotation
- En-tête / pied de page
- Liens en bas de page
- Nouvelle page (pour chaque entrée)
- Auteurs des articles (blog à plusieurs auteurs)

On clique sur Create your BlogBook [6] et on laisse le temps suffisant au traitement. A l'issue, ce lien [7] vous permet soit de visualiser le fichier, soit de l'enregistrer sur votre poste.

A+

mardi 31 juillet 2012

Une nouvelle entrée pour partager vos messages sur Google+

Nous avions vu il y a quelques mois, l'introduction de la liaison Blog-Google+ et donc la possibilité d'enchaîner la publication sur Google+ d'un message après qu'il ait été diffusé sur Blogger. Cette manoeuvre proposée par défaut s'actionnait par le menu Paramètres.
Aujourd'hui cette action est déportée dans un nouveau menu du tableau de bord. Et le nouveau menu s'intitule : Google+ (what a surprise ;-).
Blogger annonce à ce propos que d'autres options ou paramètres seront prochainement introduits dans ce menu.

On note l'apparition du nouveau menu [1], la possibilité d'associer votre blog à un profil [2] ou une page Google+ [4].

Attention : comme précédemment, Blogger a coché par défaut tous vos blogs (qu'il soient privés aussi d'ailleurs !) pour pouvoir partager les messages sur Google+. 
Personnellement je préfère piloter moi même ce genre de partage et déterminer au cas par cas si ma publication nécessite en plus d'être partagée sur G+ : j'ai donc décoché [3] cette case Partager.

Si vous pensez que le partage proposé n'est pas celui qui correspond à vos choix : ici on propose le profil G+ alors que je préfèrerais la page G+ (Mes trucs pour Blogger, par exemple), je dois cliquer sur mon choix. Contrairement à ce que cet écran pourrait laisser supposer, le choix Mes trucs... ne va pas uniquement être coché mais va venir se positionner en tête [6]. C'est un peu surprenant la première fois.
Comme précédemment, si comme moi, vous préférez rester maître de vos publications sur G+ et juger au cas par cas, il vous reste la possibilité de venir sur la liste des messages au niveau du tableau de bord et cliquer sur le lien Partager [7] au niveau du message.

Ensuite vous pourrez choisir à quel cercle vous destinez le message.

A+
Pour de nouvelles aventures sur G+, puisque celles ci sont annoncées ;-)

mercredi 4 juillet 2012

Fermeture du service d'hébergement des vidéos sur Google

Blogger permet de mettre en lien sur son blog des vidéos hébergées sur des plateformes (Youtube, Dailymotion, Viméo, etc).

Blogger permettait aussi de télécharger des vidéos personnelles sur un service interne qui s'appelait Google vidéos.

Blogger nous a annoncé une première fois, par mail, en 2009, l'arrêt du service.
Il était donc recommandé à ceux qui voulaient faire de nouveaux dépôts de vidéos réalisées depuis leur camescope ou autre appareil vidéo de s'orienter vers un autre service (Youtube étant le plus naturel).
Malgré tout, certains petits malins (ou ceux qui n'ont pas lu l'annonce) ont réussi à continuer à publier des vidéos sur Google vidéos.

Ce service va prendre fin le 20 août 2012.
Cette fois, l'annonce est officielle et tant Google que Youtube devraient s'y tenir.

Comment cela va se passer ?

► Si vous désirez migrer, supprimer ou télécharger vos vidéos, vous pouvez le faire jusqu'à cette date grâce à un utilitaire mis en place par Google.

► Si vous ratez cette échéance, ce n'est pas grave.
Vos vidéos ne seront pas supprimées, mais elles seront transférées en mode privé sur Youtube : vous seul pourrez donc les voir ; à charge pour vous de changer leur statut ensuite si vous voulez les partager.

A+

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails